Сказка про Ивана - профана и Демида молодца

Евгений Гомзяков
Жили- были два брата Иван и Демид.Демид старший брат, а Иван младший. А ещё был средний брат Софокл, круглый идиот, который ничего не соображал, потому что в январскую стужу окунул его во время крещения священник в купель с водой, застудил дитя голову, заболел менингитом и после выздоровления уже ничего не соображал. Иван был простоват, глуповат,а Демид хитроват, скуповат, себе на
уме, жаден и посмеивался над Иваном, его простодушием, инад Софоклом, который издавал нечленораздельные звуки. Подозвал как то братьев отец их, Евстифей Михайлович.
- Все сыны, хана мне, полный трындец, как говорится. Пробил мой час, пора мне на кладбищенский покой отправляться. Хочу завещание сделать, что кому по отдельности завещать.
- Давно, батя пора сделать его раньше надо было.Я так кумекаю, что поскольку я самый умный из братьев, то все мне надо завещать. Я не поофындырю твой капитал, а приумножу.
- Славно поешь, Демид, хвалю за рассудительность, хватку, сметливость. Но нет, тебе ничего не обломился. Ни рубля из моего капитала, ты не получишь, потому что  ты у нас хваткий, сам разбогатеешь, без отцовской помощи, без моих финансовых вливаний.
А завещаю я шестьдесят процентов своего капитала Софоклу, и сорок- Ивану.
Демид стал бросать злые взгляды на умирающего Ефстифея Михайловича. Не такого ож ожидал от отца. Получил практически удар под дых.
- А зачем деньги Софоклу, если он не понимает их предназначение? - спросил отца Демид.
, - для него они фантики, обыкновенная забава.
- Верно говоришь, сын мой старший, хвалю!
Но ни фига я тебе не дам. Ты не пропадешь, в отличие от Ивана, глуповатого профана, и Софокла за которым пригляд нужен, опекунство. А теперь закрой мне глаза, потому что отхожу в мир иной.