О маме

Раиса Филина
Прошла сиротство, голод в малолетстве
И смерть от голода сестры,
Фашистскую неволю, в лихолетье,
Босое детство - не сломалась ты.

Характер не испортили невзгоды,
Не стала ты ни злою, ни скупой.
Была ты ярким лучиком в народе.
И дружбою гордилися с тобой

И женщины при статусе высоком,
И вдовы, разведёнки, молодёжь.
Ты им давала добрые уроки,
Учила отличать, в чём правда есть, в чём - ложь.

Читать, писать ты вовсе не умела.
Учиться в школе в детстве не пришлось,
Но для детей здоровья не жалела -
Дала нам всё, считая каждый грош.

Дала нам всем ты, мама, воспитанье,
Дала науку, как с народом жить.
И внукам ты своим умело назиданье
Дала, чтоб людям верить и людей любить.

Вот потому средь нас ты не забыта.
Вот потому мы помним каждый час,
Как ты несла все непогоды быта,
Как ты любила и жалела нас.

Хоть нас ты никогда не целовала
И не сюсюкала, не расслабляла нас,
Но ты, как свечка, ради нас сгорала.
И в раннем детстве, и в свой последний час.
    23 ноября 2022 года