Пастырь

Ольга Асауляк
Под стоглавый перезвон в лето, зимушку
Шли земляне на поклон к Серафимушке.
Шел и беден, и богат с подаянием,
Русской армии солдат с покаянием.
Шел и праведный, и тать придорожная
Душу грешную спасать к старцу Божьему.
Кто судьбу свою искал, кто лошадушку,
Всяк у сердца возжигал свет — лампадушку.
Кто в молитве предстоял Серафимовой,
Вдвое больше получал от просимого.
Никого не осуждал, не наказывал,
Ясным взглядом награждал, путь указывал.
У Господнего столпа укрепленные,
Расходились кто куда просветленные.
Наставления спросив — мудрость россыпью,
Разъезжались по Руси, славя Господа.
Растекались по местам, по губерниям,
Позолоченным крестам слуги верные. …
Налетят со всех сторон ветры буйные.
Понесет река времен семиструйная
Золотые купола поредевшие,
Кое-где колокола уцелевшие.
Годы смутные идут с раззорением,
Проверяя божий люд на терпение,
В час, когда не хватит сил с горем справиться,
Божий пастырь Серафим поднимается.
У Престола слезы льет с умилением
За страдающий народ, за смирение.
Люд простой не обнищал верой чистою:
Ко святым его мощам ходит издали…
И в мороз, и в летний зной силой дивною
Сохрани, Отец родной, Русь единую!
…Окружала Божий трон Рать нетленная,
Шла к святому на поклон вся вселенная.

1995