Загадочная русская душа

Татьяна Сыроежина
Загадочная русская душа …
А что она, действительно, такое?
Когда на протяжении веков
Другим народам не даёт покоя?

Быть русским плохо или хорошо?
Хочу я эту тему подытожить.
Живём мы вечно на своей земле.
Так почему хотят нас уничтожить?

Доверчив и беззлобен наш народ,
Всегда гостеприимством отличался,
Без зависти и лихоимства жил,
И к иноземцам добрым оставался.

Но иноземцы шли к нам не с добром,
С намерением вовсе не радушным,
А чтобы земли наши захватить,
Поработив народ наш добродушный.

С далёких незапамятных времён
Враги войной на нас идти не прекращали.
Но русский не злопамятный народ —
Мы каждый раз врагов своих прощали.

Однако, у них чёрная душа,
И добрых чувств они не разделяют,
А нашей бескорыстной доброте,
Злодеи и лжецы не доверяют.

Обычно каждый судит по себе,
Им мир духовный русских чужд, по сути,
Мы можем посочувствовать врагу,
А, значит, мы для них другие люди.

У русских необычная душа,
Которая и любит, и страдает,
Непредсказуема бывает иногда,
И широтой своею удивляет.

И если надо, русский человек
Отдаст себя всецело без остатка —
Такая вот у русского душа,
И вот такая у души загадка.

26.11.2022г.