Пуста и печальна Одесса

Наталья Кровопускова
Пуста и печальна Одесса. Война
Почти уже год. И не видно просвета.
И множатся только людей имена,
Которым уже не привидится лето,

Которым уже не забрезжит рассвет,
Которым  закат не помашет однажды,
Где ныне они обитают, там нет
Ни трудных дорог, ни болезней, ни жажды.

И множатся списки ушедших туда,
Откуда никто никогда не вернётся.
Теряют своих горожан города,
Скользит по пустующим улицам Солнце.

Но жизнь не исчезла, спасибо всем тем,
Кто учит детей, кто везёт нас в маршрутке,
Когда бы не мы, город был бы и нем,
И вовсе уже не чувствителен к шутке.

Сейчас мы не шутим, но все впереди.
Нижайший поклон закрывающим небо,
Могли бы - любого прижали к груди.
Спасибо за то, что мы все не без хлеба.

Спасибо за связь, за тепло и за свет,
За воду в домах и за пламя конфорки,
За то, что на ней приготовлен обед.
Спасибо за  то, что отброшены орки.

Закончится это? Конечно же, да,
Но  многих людей мы уже не обнимем,
Нас страшной ценой, но сплотила беда,
Мы,  можно сказать, присягнули святыне

Которую и именуют народ,
Мы стали единым, мы сделались общим,
За этот тяжёлый, но прожитый год
Спасибо всем нам, кто скорбит, но не ропщет.