Мне было пятнадцать

Саид Сангин
Мне было пятнадцать, ей было семнадцать…
И глубокая пропасть между нами легла.
Я старался пред нею взрослым казаться,
Только напрасно… не смотрела она на меня.

Что юность не порок я об этом не знал,
И что два года со временем не будут преградой…
Но как тогда я робел, как тогда я страдал,
От того, не видящего в упор меня взгляда.

О юность ветровая, ты как март не пригожая,
Такая же угловатая и по весеннему прыщавая,
Ни на зиму, ни на лето ты совсем не похожая,
Беззащитная перед холодом и страстями бурлящая…

Годы прошли, я мужчиной стал статным.
Как положено, со временем я в ногу шагал…
И вот однажды в полупустом ресторане,
К моему столу с блокнотом она подошла…

Я узнал её сразу, я в юность вернулся,
На пятнадцать лет я вернулся назад…
Она улыбалась дежурно, и я пытался улыбнуться…
Не узнала, не узнала!.. говорил ей мой взгляд…

Мы раньше встречались? Вы бывали у нас…
Или... постойте! Неужели, юноша, тот самый?..
Музыка говорила, как полон мир чудесами,
И приглашала влюбленных на вальс...