Чёрный квадрат

Киреев Алексей
Опустился ночи мрак,
Тусклый свет дрожит в муаре.
Человек замедлил шаг
И застыл на тротуаре.

Близко дом его уже –
Часть незыблемого мира.
На последнем этаже
Есть удобная квартира.

Человек не из тюрьмы,
Но у ног как будто бездна:
Не решается из тьмы
Выходить на свет подъезда.

Осень поздняя. К зиме
Дни становятся короче…
Нелегко стоять во тьме,
Растворясь во мраке ночи.

В чёрный будто бы квадрат
Человек попал безвольно.
Здесь никто ему не рад,
Оттого и сердцу больно.