Зимняя дорога домой

Александр Чупраков Слудский
(Далёкому школьному детству посвящаю)
Солнце спряталось за пригорок,
За окошком – за сорок мороз,   
Мысли с сердцем ведут разговоры: 
Дом родной - их магнит и гипноз.

Мне тесны интернатские стены, 
С канцелярским, чужим холодком.   
В них я – школьных уроков пленник,
Увлечённый духовным костром.

Я согрею от холода руки,   
Разотру их, в перчатки дыша, 
И по старой лыжне, от разлуки, 
Побегу в тёплый мир, не спеша. 

Мне помогут вечерние звёзды, 
Тусклым светом своих фонарей.
В лыжной гонке, в позёмке морозной,
Был не страшен озноб декабрей.

А когда под дорожные звуки 
Видел я деревень огоньки,
Страхи леса, телесные муки   
Исчезали с их лёгкой руки. 

Грела сердце в морозных узорах
Материнская тень в окне,
С ней терялись зимы косогоры,
Дом родной улыбался мне.

Я любил материнское слово
С первобытным огнём любви,
И в знакомых уже разговорах
Был в тот час в её мыслях один.

Старый стол накрыт угощеньем,
Как живая вода – молоко,
И на печке под трепет поленьев
Погружался я в тёплый покой.

А наутро, чуть свет, спозаранку
Я родным помашу рукой,
Чтоб сбежать в пургу-хулиганку
И в учёбу залечь с головой.