Флажолет - птичкам привет

Сергей Маркус
ФЛАЖОЛЕТ – ПТИЧКАМ ПРИВЕТ

ОНА:

У флажолета звук звенящий, тихий,
Уроки птичкам он даёт – ты слышишь,
Как Божьи птахи музыке послушны,
Хоть нот не ведают, мелодии поют.
Да, да - те самые, что флажолет расскажет!

ОН:

У флажолета звук столь остр и ярок,
Что в бой зовёт, он крепче барабана.
Я в армии служу и толк в том знаю.
Проснуться нужно, лень стряхнуть и сон.
Он не для птичек - для военных он!

 

26 ноября 2022 года – Флажолет (франц. flageolet, уменьшительное от старо-франц. flageol - флейта) – духовой музыкальный инструмент, старинная продольная флейта высокого регистра со свистковым устройством. Предшественник флейты-пикколо. По устройству близок к свирели. Сконструирован франц. мастером В. Жювиньи в Париже ок. 1581 г.

Широко использовался в Средние века в военной музыке. Был так называемый «птичий флажолет», предназначавшийся для обучения певчих птиц.

НА ФОТО: «Флажолет» - Берта Моризо (Berthe Morisot (1841-1895 гг.), холст, масло, 1890 г.