Подсолнухи Ван Гога

Николай Викторович Лабутин
Виват, неистовый голландец,
Ван Гог по имени Винсент
По миру бренному скиталец,
Как ты, далёкий чужестранец,
Надумал написать букет
Подсолнухов? Какое небо
На этот указало злак,
А, может, провиденья знак
Или нужда на корку хлеба?

Подумать только это чудо
Подвигло и меня писать
Нет, не картину. Стих. Покуда
С палитрой мне не совладать.
Я женщину увидел в жёлтом,
Всю солнечную, всю в золотом…
И было то вчерашним днём,
А, может быть, в далёком прошлом.

Она подсолнухи несла,
С тобой, как будто сговорилась,
Была в глазах её весна
И в небе марево струилось.
Тогда я дал себе обет -
Найти слова, слова которым
Открыла б женщина секрет,
Пускай движением нескорым.
Так ты, неистовый Ван Гог,
Мгновенья сопрягая цветом,
Взял и связал, как мог бы бог
Подсолнухи  с моим обетом…
26.11.22.