Молчит Лазо...

Сергей Донец-Ростовский
Молчит Лазо.
Лишь горстка пепла
Над паровозною трубой.
Душа народная ослепла,
Когда вела гражданский бой.
Но это было лишь началом
Опустошения сердец.
Под Ангарой и над Уралом
Терновый свили мы венец.
Кого – к петле, кого – к присяге –
Один лишь шаг до полыньи…
И если судим за отвагу,
То и за честь, за доблесть – пли!
И за стремление к свободе,
За тягу в люди от сохи…
О нравы наши, злые годы!
О фильмы, книги и стихи!
Смешалось все в пустом  гламуре:
Колчак, Верховный  и палач,
Кровь на Дону и на Амуре,
Вороний гай и вдовий плач