Пророк или Калигула?

Алексей Гуляницкий
Передаю тебе меж строк
И, обеднённой бытом, рифмы,
Что каждый: чуточку пророк,
А в отношениях - Калигула.

Диктует Дьявол или Бог -
Он Сатану не обезглавил,
Но поручил, чтоб тот помог
Жить людям в заповедях правил;

Избавил: горем от вранья,
Потерей близких от насилия;
С заглавной буквы сбросил "Я";
Помог покаяться, чтоб свечи погасили
В заблудших, власти подданных, церквях.

Гнев лютый, смерти культ России,
Накопленный от крепостных времён,
Всего лишь проявление бессилия,
Невежества и ханжества - проклён.

Передаю тебе меж строк
И, обеднённой бытом, рифмы,
Что каждый: чуточку пророк
И в отношениях - Калигула.