Виктор Апекишев

Околица
ВИКТОР АПЕКИШЕВ
(1955 - 2005)

Разве мало тебе что лесов, что полей?
Ну зачем же ты в шахту полез, дуралей?!
Соблюдал бы, как белые люди, режим
И, глядишь, лет пятнадцать ещё бы прожил.
Посмотри-ка вокруг, посмотри на себя:
Ведь другие живут – и не хуже тебя.
А за то, что ты хлеб добываешь хребтом,
Называют они же тебя – дураком…
Только ниже и ниже уходит забой.
Только кто-то, увидишь, пошёл за тобой,
Умножая ряды земляков-горняков.
Продолжает Россия рожать дураков.
«Если завтра война, если завтра в поход…»
Наша участь одна – всех страна позовёт.
Я у Господа Бога прошу об одном:
Чтобы в бой я пошёл вот с таким дураком.

* * *

Имею мужество молчать.
…Так на безумие похоже –
Когда не можешь не писать,
А написать ещё не можешь.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

              П. М. Горбунову

Белеет тундровое море.
Краснеет солнце на горе.
А у меня сегодня горе –
Горняк сегодня отгорел.
Земля раскроется сырая,
Ему протянет две руки –
Нет, горняки не умирают,
А отгорают горняки!..
Кому когда – никто не знает,
Но знаю я всего верней:
Его профессия земная,
Другой не сыщете земней.
Он не придёт домой усталый,
Рук не положит на столе.
Не просто человеком стало –
Мужчиной меньше на Земле.
Что свято, память не стирает.
И откровенно вам скажу:
Чем больше близких я теряю,
Тем глубже в землю ухожу.
…Пусть сохранить сумеют травы
Черты знакомого лица…
И день и ночь идут составы,
Горит огонь Череповца.

* * *

Вот и тундра из снега рванулась,
Безоглядно поверив в тепло.
Переплавилась, перевернулась,
Перевспыхнула… Лето прошло –
Зоревое, полярное насквозь.
По колени – зелёная даль.
Эх, в неё бы взмахнуть, разбежаться!..
В небе солнце, как будто медаль.
После долгой зимы хорошеет.
Всё стремительно, всё невпопад.
Лебединые вытянув шеи,
Самолёты над тундрой летят.