Осенний сонет - 2022

Лилия Слатвицкая
Написано для Венка сонетов, первая и последняя строчка из сонета-магистрала.

***
На поводке гуляет осень
Пронырой-таксой. В лужах стылых
Кусает небо. Между сосен
Гоняет соек синекрылых.

А те, горланя нам прощально,
Уносят прочь кусочки сини,
Мечты, надежды, обещанья,
Которых так и не вкусили.

Что впереди? Предзимья слякоть,
Морозных утренников темень.
И остаётся только плакать,
Чернил на розлив не имея.

Смотреть в окно, в обнимку с ленью,
С лицом потерянно-оленьим.