Шапокляк нашего времени

Горбылева-Григорьева Валентина
Вчера, Екатерина Ивановна посещала поликлинику. Провела там больше половины дня. С острой головной болью, наконец-то, доплелась до ближайшей остановки. –Как хорошо, что на остановке нет никого, подумала она, провожая взглядом маршрутку, набитую под завязку. Хоть, немного тишины. Может, головная боль и успокоится. Из-за угла вывернулся, видавший виды, автобус. Он так медленно тащился, что ей подумалось, что он устал от переизбытка впечатлений. Так и было. Он, просто скукожился от крика. –Так я до дома не доберусь. Голова лопнет от боли. Не успокоится крикунья до конца поездки. До того она себя распалила, прямо упивалась своей правотой. Судя по её поведению, это было не так, но у кондуктора не было доказательства её вины. Екатерина Ивановна достала свой старенький телефон, порывшись в нём, отыскала нужную функцию и поставила на запись. В салоне было всего два пассажира. – А ты докажи, что это была я, визжала она на весь салон! Может ты меня на видео сняла? Не на ту нарвалась, хабалка! Я тебе устрою, тварина, весёлую жизнь! Ишь ты! Кричала во всю глотку она на кондуктора. Та, в свою очередь, спокойно ей отвечала. Да, видимо, эта шапокляк, кроме себя никого не слышала. –Женщина, меня меньше всего интересует, что тут у вас произошло, но будьте так добры заткнуться, спокойно сказала Екатерина Ивановна. Вы в общественном транспорте находитесь, так соблюдайте правила поведения в нём. Будете дальше орать, заедем в полицию. – Тебя никто, старая карга не спрашивает. Сиди и заткнись! Помалкивай, себе в тряпочку, пока тебе не прилетело, орала она. - Тем более, что есть доказательства вашего неадекватного поведения, продолжала Екатерина Ивановна. Она навела на скандалистку камеру телефона и сделала снимок. - И доказательство есть. Свидетелем стану, как вы оскорбляли кондуктора и меня.  Включив диктофон, продемонстрировала ей запись с оскорблениями. Перепишите эту запись и мои данные на свой телефон, сказала Екатерина Ивановна кондуктору, у которой, от неожиданности, глаза стали с ложку и в них застряли накатившиеся слёзы. Она, никак не ожидала помощи от очень пожилой женщины. Молча перенесла запись на свой телефон, кивком благодаря спасительницу. В салоне воцарила гнетущая тишина. –Хамство должно быть наказано. Впредь, не вступайте со скандалистками в полемику, а действуйте таким образом, как сейчас. Это более отрезвляюще действует, сказала Екатерина Ивановна, попросив остановиться на следующей остановке. – Почему водитель не стал на защиту кондуктора, подумалось ей. Когда автобус остановился, выходя, заметила, что водитель не слышал всей перебранки-музыку слушал. Поблагодарив и пожелав им доброго пути, вышла на своей остановке.