На дне твоих забот

Дарья Нефедьева
И то, что было много раз,
Но было где-то и не с нами,
Как старой сказки пересказ
Чужими странными словами
Звучит признанием в обмане
Или, что хуже, будто сглаз.

Когда от лжи и нищеты,
От злобы никуда не деться,
Когда все закрома пусты
Не только в доме, но и в сердце,
То ближе тягот маяты
Лишь безысходности соседство.

И жизни маятник скрипит,
Качая влево или вправо.
Объединяемая в скрипт
Команд жестокая оправа,
Закольцевав закон и право,
Твоей судьбой руководит.

Все было раньше? Ерунда.
Пусть книги, факты, документы,
Архивы, страны, города
За красной строчкой изоленты
Хранят постыдные моменты -
Ты не прочтёшь их никогда.

Но там, на дне твоих забот,
Внутри, за выхлопами серы,
О ком-то вдруг душа поёт,
Рождает мужества примеры
И сквозь скабрёзностей налёт
Бьет чистый ключ наивной веры.