Мы живём

Дан Калинин
*****

                Посвящается Николаю N.

Мы живём в этом месиве горя и лжи,
И тоска, хоть стаканами пей,
Коль ещё не бывал, так пойди полежи
В жирном пепле днепровских степей.

Посмотри, как упав, под обстрелом ползём,
Разметавшись, хоть нитками шей,
И от злости глотаем чужой чернозём
В паутине голодных траншей.

Я тебя научу, как людей убивать,
Если хочешь тут выжить… и жить,
И пусть будет чужая, блаженная, мать
Над слепой похоронкою выть.

Я тебе расскажу, как нас бросили все -
Этой правды у нас не отнять,
Как три дня нас месили на Чёрной косе,
Так что ангел не смог опознать.

После дня похорон - ни знамён, ни имён,
Лишь потухшие свечи берёз,
Да над полем замёрзшим забвения звон
И снежинки из ангельских слёз.

*****