Торжище и Свобода. Сквозь век

Геннадий Крыксин
Эх, рвануло времечко! Мир летит в мирок,
как душа болезная – жизни поперёк...
Взвилась сталь-гордыня, рушит дом и лад.
Эх, хмельная сила бродит наугад…

Под сомненьем Вера, под прицелом Бог,
под вопросом Родина, всё – сомнений смог…
Под сомненьем лучшее,  что на свете есть,
на прилавке верность, под прилавком честь…

Что же вне сомнений, несомненно - Я,
несомненна вся  естественность моя,
щупальца да нервы, рот да пищевод,
всё, что ощущает, требует, жуёт.

Я – всему хозяин, я – всему судья,
я горжусь и знаю, главный – это Я.
Мир - как биомасса, жизнь - как пищевод,
доказать несложно, каждый все поймет!

Так, без Веры, Бога, Родины, Мечты,
жвачка пищевода - все, и я, и ты.
Чем мы станем дальше, можно не гадать,
доказать не сложно и легко понять…

Гордостью торгует, простотой  манит -
не узнает логика, физика смолчит,
микроскоп не видит, как и телескоп,
а хозяин торжища кликает потоп…

На губах улыбка, а внутри оскал,
он когда-то что-то каждому продал…
Гордости подачка, да взамен ярмо,
яркая хотелка, да за ней темно.

И без Веры, Бога, Родины, Мечты -
мир в плену у торжища, да у маяты.
Что же будет дальше, можно не гадать,
доказать не сложно, сложно не понять…

Где же та свобода? Пленница в пыли.
Вольный выбор гордые ветры унесли.
Вновь рвануло времечко, да еще рванёт,
торжище гогочет, души в клочья рвёт.

С духом бы собраться, торжище унять,
гордость успокоить, историю понять,
да сквозь век увидеть Нравственный Закон,
он и свободе, и о мире – он...

...Из Храма тихо вышел Человек,
смахнул слезу, перекрестился,
шагнул из вечности в сей скоротечный век,
в нём затерялся, растворился.

Остался взгляд. Душа его
крылатой верностью отобразилась.
Пусть гордой гордости смешно и всё равно,
для вечной вечности та жизнь сложилась!...

2020 год