Матерям победителей

Лю Оптимистенко
В подмосковном парке "Патриот" установлена скульптура "Матерям победителей".Она имеет сакральный,объединяющий смысл.
У этой женщины нет лица. Это обобщённый образ.Это благодарность всем Матерям победителей


Вы рожали для света
Сыновей по весне.
Чтоб скрижали Завета
Их вели по судьбе.

Чтобы чести, Отчизне -
Не пустые слова-
От рожденья до тризны
Во главе быть угла.

Вы не спали ночами.
Вы молились за них.
Всех святых заклинали,
Чтоб остались в живых.

Чтоб, вернувшись, прижались
Повзрослевшей щекой.
Со слезами признались:
Как хотелось домой.

Как мечталось всмотреться
В дорогие черты,
Чтоб оттаявшим сердцем
Отдохнуть от войны.

Рассказать,как взрослели -
Не по дням, по часам,
Как недеяться смели
Вновь обнять своих мам.

Столько лет пролетело.
Только память жива.
Воплощается в дело,
А не только в слова .

Образ женщины скорбной
Укрывает свечу.
Несломившейся, гордой,
Той, что всё по плечу.

Той, чья память навеки
Отдана сыновьям,
Что ушли на рассвете
Защищать своих мам.