Зажигалка для Енота

Юрий Пашанин
Отыскал Енот на свалке
Сигареты с зажигалкой,
Но какой, понять не мог,
От находки этой прок.

Раз с неё пока нет толку,
Положил в нору на полку.
Был к весне открыт секрет
С зажигалкой сигарет.

За день полностью измотан
Попросил Барсук Енота,
Посмотрев на стеллажи:
«Сигаретку предложи!

А ещё, если не жалко,
Огоньку из зажигалки.
После стольких сил затрат
Затянуться был бы рад, –

Сделав сходу три затяжки,
Он продолжил: – Ох и тяжко,
Если только рядом нет
С мягким дымом сигарет.

Ну а ты, копилка в шкуре,
Втихаря, смотрю я, куришь?
Из норы, как вижу я,
Нет ни дыма, ни огня».

Но Енот в ответ: «Да что ты?!
И без них полно заботы.
А ту штуку только тронь,
Из неё уже огонь.

Раз опять уходишь в лес ты,
Вещи все верни на место.
Мне они хоть не нужны,
Всё же запахом нежны».

Лишь узнал секрет находки,
Стал Енот как с комом в глотке:
«Коробок-то крут! На нём
Сторона горит огнём.

Применяя эту штуку,
Куст у норки подожгу-ка!
Он же мне который день
На нору бросает тень».

Под Енота взглядом зорким
Загорелся куст у норки.
Никому огонь не друг –
Всё дотла спалил вокруг.

У Енота волос дыбом:
«Барсуку б сказать спасибо.
Ведь, похоже, я теперь
Здесь один остался зверь.

Под огня особой меркой
Не прошло зверьё проверку.
То ль таятся леса вне,
То ль сгорели все в огне?

Приползут теперь нескоро
Птицы, звери в гнёзда, норы.
Получается, что тут
Я один и смел, и крут».

И Енот под мысли эти
Приложился к сигарете,
Развернул пошире грудь,
Чтобы дым в себя вдохнуть.

Но эффекта нет и близко:
Был огонь, остались искры.

Отложив с огнём игру,
Влез Енот в свою нору.


26 ноября 2022 г.