Осень

Ирина Басова-Новикова
В огне лиловый небосвод -
Разведрилась погода.
Косматый мох гнилых болот
Затмила позолота.
Пичуги лёгкий тенорок
Звенит в  дремучей чаще,
А лес, казалось, изнемог
Под бременем шуршащим.
И мох, и сныть, и бурелом,
И комья паутины -
Всё, всё вокруг погребено
Янтарною лавиной.
Галдят дрозды, рябит листва…
Ах, осень! Ах, царица!
То для потехи в кружева
Шафранные рядится,
То в опостылевшую ярь
Елового отребья
Швыряет золото, янтарь,
В сердцах сорвав с деревьев;
То сыпет щедрою рукой
Медь пятаков осинных;
То иней ниткой слюдяной
Засветит на лесинах.
И я бреду сквозь бурелом,
Сквозь когти ржавых сосен,
В угаре – светлом, колдовском -
В твои объятья, осень.