Судьба дворняги

Денис Викторович Савельев
Он шёл измотанный, потрёпанный и мокрый.
С густой и грязной шерсти лишь изредка стекала кровь.
Звон колоколов в ушах стоял невыносимо громкий,
И отовсюду доносилась вонь.

С избитым видом, и подбитым глазом
Ступал, шатаясь как пьянчуга.
И серые, безобразные массы
Харкали под ноги ему из круга.
 
Куря сигару, какой-то жирный бюрократ
Ругался с женщиной умалишённой.
Завидев пса, с ноги был рад
Ударить под живот дворняге скромной.

Он боль стерпел, не подал виду,
Но оттого ещё сильней
Внутри горела злость на гниду,
Так подло поступившую в тот день.

Откуда столько ненависти, алчности и злости
У этих, вроде бы, людей?
Он принимал удары тростью,
И боль колола до костей.

Когда домой шагал, перебирая лапы,
Смотрел печальными глазами
В тот переулок, где когда-то плакал,
В то место, куда принёс его хозяин.

Дворняга детство вспоминал, роняя слёзы.
Он помнил всё, и ничего не мог забыть.
Не понимая по-собачьи, как же просто
Его смогли предать, он разучился жить.

Вот так среди людей в животном мире
Бродила чья-то одинокая душа,
В один из дней нашедшая свой дом в квартире,
В квартире, где она любима и нужна.