Немного о поэзии Иосифа Бродского

Григорий Собко
«От человека, аллес, ждать напрасно:
«остановись, мгновенье, ты прекрасно»…
         Унд гроссер дихтер Гёте дал описку,
         Чем весь сюжет подверг а ганце риску»
          И. Бродский, «Два часа в резервуаре», Часть Речи.

Бродскиий Иосиф высмеивал Гёте,
Сидя в изгнании, в мутном болоте.
Он громко и разочаровано квакал,
Жалости жаждал, хоть сам и не плакал,
Всем меланхоликам потакая.
Талантливо ныл, гениально скулил,
Дескать, за что ему доля такая.
Что далеко за моря он уплыл
От петербургских волшебных мостов
В джунгли свобод, к коим не был готов.
В дожди безнадёжно влюблённый косые,
В русский язык, в замарашку Россию,
В ту женщину, что изменила бездушно
И разменяла, когда ей стало скучно
С гением рыжим, к тому же евреем.
Здесь тонкая тема. Касаться не смеем.
Иосиф - везунчик в толпе иммигрантов,
Несчастных изгоев с мешками талантов.
Он Западом признан. Нельзя отрицать.
С Нобелем шнобель. Признанья печать
Его ставит рядом с Эйнштейном и Фрейдом.
Стихи он заполнил загадочным бредом,
В них биполярность в припадочном танце
Рифмует случайный мотив декаданса.
Мелькают сравненья, метафоры, лица.
В них море эмоций и мыслей крупицы.
Посылки слабы, силлогизмы угрюмы.
Водой ледяной наполняются трюмы,
И тонет кораблик, и стонут матросы.
Висят паруса, намотавшись на тросы...

Уверен, читателю я не понравлюсь:
И пнув меня больно за мой острый очерк,
Увидит читатель в сей критике зависть.
Стыдитесь, он - гений!  И я ставлю прочерк.
Здесь зависти нет. Но сарказм мне обиден,
Поскольку кощунствен и не очевиден.
«У человека есть свой потолок»,
Так Бродский писал.  Отыскав уголок
Зачем-то он Гёте туда уволок
с беднягою Фаустом. С ним заодно
Шли герр Томас Манн, и мосье Гуно.
Поскольку «жизнь уже видна не дальше чёрта»,
Мы видим: далеко рука его простёрта,
И понимаем, как 'глубоки' чувства.
Когда он пишет, что «искусство есть искусство»,

А мы - читатели «в среде другого класса».
Остановлюсь. Хотя примеров масса.
«Есть истинно духовные задачи».
Сарказм не камуфляж для неудачи.
Смеялся и читал, и чувства поднимались,
Что просто он хотел казаться 'uber alles’.
Я Бродского люблю. Хотя мой ум бунтует.
Как мастерски он образы тасует,
Рифмует так, как вряд ли кто-то может.
Иосиф гений. Но истина дороже.
Жив Бродский.  Узы не ослабли.
Прозрачна времени ограда.
Плывёт его стихов кораблик
Вдоль Александровского сада.


11.24.22