10. Таруса. Памятник генералу Ефремову

Рахиль Гуревич
Здесь сосны-свечки, и не колют ветки,
Тих смирен и божественен пейзаж.
Трамвайчики, речные водомерки, --
Но не сейчас -- когда-то транспорт наш...

Советское живёт здесь в каждом вздохе
Тут Паустовский написал письмо:
"Как жаль, что нет воды, что так всё плохо..." --
И кабель потянулся проводной.

Таруса засияла. Быт налажен!..
Но вспомним времена военных дней.
Мост взорван, больно было так солдату...
И оккупация... В контрнаступленье верь!

Тот мальчик, что ловил в Тарусе раков,
Мальчишка, тарусянин, генерал -
На Западном сражался без остатка.
В годину отступленья город знал:

Вернутся наши, нету в том сомненья,
Леса зимой для немцев - ужас-страх
И подвиг генерала как знаменье
Бойцы Тарусы снова держат стяг.

Шестидесятая сражалась среди многих.
Такое совпадение, поверь:
По имени писателя - дорога,
Та улица, дивизии музей.


Примечание (На ул. Паустовского в Москве музей 1-ой ДНО)