И - в нас, Играет, ведь, Кто-то

Евгений Гладышев
«Жизнь – это сцена. Это понятно.
На которой, порою, - бывает приятно,
А бывает, порою, что хочется выть. И, -
Остановить эту Землю.
И из троллейбуса выйти.
Все мы – играем отдельные роли,
Во дворе, на работе,  в институте и в школе,
А, может быть, нами кто – то играет?
Вот это, ребята,
Никто,
Никогда
Не узнает.
Все мы – фигуры,
В чьем-то шахматном мире.
К примеру, соседи мои по квартире,
В подъезде поэтому и не убирают, -
Теперь-то понятно, -
Так ими играют.
Про соседей забудем, и представим себя на доске,
Первый вопрос: «Белыми ты? Да? Или в черной тоске?»
Далее,
Надо с клеткой исходною определиться,
Чтоб в процессе потом, -
Не опозориться и не слиться,
На себя не примерить случайно чужие доспехи,
Понадеявшись, на незаслуженные
Успехи.
В общем, - оценить себя трезво сразу на старте,
Как и положено в классической Спарте.
Определиться и
Место свое на доске не забыть…
Но, и,-
Пешкой, ведь тоже,
Не каждому,
Хочется быть.
Пешка - это прямая дорога,
Шаг за шагом, по клеточке,  двигаться строго,
Поминутно рискуя, сильным мира дерзя,
Мечтая при этом, - превратиться в ферзя.
А если сразу ферзём?  -
Это жребий Судьбы,
Если предки, допустим, были -  рабы,
И веками возделывали чернозём,
То шансов практически нет,
Изначально, -
На то, чтобы,-
Сразу ферзём.
Шахматный мир приятно устроен,
Пешки, фигуры, по логике скроен,
Кони, слоны… Нету лишь бегемота,
И вот, - также, ребята,
И - в нас,
Играет, ведь,
Кто – то»