Свекровь

Нина Жибрик
 (Анастасии Георгиевне Жибрик )

Говорят, что свекрови люты,
Что от них много бед и зла…
Я не знаю, чтоб ты кому-то
В жизни зло причинить могла.
 
Ты росла не за партой в школе,
Вместо книжек – зубастый серп.
Им училась на барском поле
Зарабатывать трудный хлеб.
 
Ты всю жизнь этот серп держала –
И согнулась серпом спина…
Столько хлеба ты им нажала –
Год кормилась бы вся страна!
 
Муж не очень тебя лелеял…
А потом началась война:
Над могилою братской седеет
Одинокая тишина…
 
Как все матери, чуть устало
Носишь годы свои по земле.
К нам добрее и мягче стала,
Невнимательнее к себе.
 
Ты, сквозь беды пройдя упрямо,
Сберегла доброту, любовь.
Ну какая же ты свекровь?
Ты мне просто вторая мама.
1966