Мы любим прошлое или пассеизм

Екатерина Щетинина
Мы любим прошлое. Его любить легко:
Оно тихонько шелестит, а не скрежещет,
Не ранит грудь тебе сегодняшним клинком,
Оно – из любящих тебя мужчин и женщин.

Трудней гораздо настоящее любить –
Оно внезапно, неудобно, неуклюже,
В нём чашу горькую до самой ночи пить
И обходить на каблуках стальные лужи.

Но дело в том, что у любви нет формы "паст",
Она – в "сейчас", а слепки холодны и тленны,
Они блистательны, но неприкосновенны...
Люби что есть. А дальше будет, как Бог даст.


-------
past - прошедшее время, прошлое, пережитое, былое