Пока горит спичка

Галина Костенко
Пока горит спичка.
Пока ярок свет.
Забыты привычки.
Найдутся отмычки.
Как голод проснутся
Буйство, пылкость и сентимент.

- Не тронь во мне зверя. Опасен. Клянусь.
- Окей. Спокойней. Чего ругаешься?
Да я твоего хомячка не боюсь.
Ведь я стихия. Зачем ты агришься?

Стал как котенок ласков и мил.
Шалишь, царапаешь, ласки ждешь.
Мурлычешь: "До встречи с тобой не жил."
Ха, как же. Ты жил, ты живешь и переживешь.

О-о! Да, ладно! Пылают глаза!
Ты тигр? Ты лев? Ты буйвол? Ты слон?
Тебя укротить? Ты против иль за?
Любой ответ означает одно.
Так лучше беги иль иди на поклон.

Всего лишь зверюга. Лапы и хвост.
А я стихия! Я ливень. Я зной!
Гроза и радуга! Шторм! Мороз!
Я бриз, тропинка...
А ты не прост.

Погасла спичка.

Зима.

Покой.