Родина, страна и государство

Виталий Ревякин
Родина, страна и государство

Родина, дана у нас, от Бога!
А страна досталась от господ?
На душе извечная тревога,
И заросший предков огород.

Родиной гордимся мы, и славим, —
Защищаем вместе от врагов...
Только мы страной своей не правим,
Век живя средь нищенских оков.

Родина богатствами богата,
А богатства не для всех даны.
Да, Отчизна, тем не виновата,
Отличаясь этим от страны.

Не для всех есть Родина, наверно,
Как не всем есть благо от страны?!
Лишь границ меж ними нет примерно,
Как просторы долями полны.

А ещё у нас есть государство,
И оно зависит от страны;
Были и Советы, было Царство,
И законы с разной стороны.

Но всегда мы жили — выживали,
Как могли, и Родину любя...
И страну ценили не за дали,
Душу безгранично теребя.

Родина, дана у нас, от Бога!
А страна от разницы жилья?
В даль бежит Российская дорога,
В государстве денег и сырья.
2018