Оставь надежду всяк сюда входящий

Сергей Русаков
Памяти декабристов Пестеля, Рылеева,
Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина
и Каховского посвящается.

«Оставь надежду всяк сюда входящий»
В страну теней и призраков ночных.
Забудь о прежней жизни настоящей,
Забудь о бывших радостях земных!

Уже не будет никогда возврата
К тому, чем жил и чем ты дорожил.
Прошу тебя, как друга и как брата,
Чтобы скорей любовь мою забыл!

Душе твоей не вырваться отсюда,
Из этой бездны холода и тьмы.
Не жди напрасно никакого чуда,
Чтоб не страдал еще сильнее ты!

А мне дано последнее мгновенье,
И нас с тобою снова разлучат
Те, для кого нет света и спасенья.
Для них, для всех ты вечно виноват!

«Оставь надежду всяк сюда входящий»
В страну теней и призраков ночных.
Забудь о прежней жизни настоящей,
Забудь о бывших радостях земных!