ты говоришь словно хлещешь мечом

Арису Аи
ты говоришь словно хлещешь мечом, однозначно и гулко, и горячо,
ты ладонью сечёшь размагниченный воздух на стройные блоки,
потоком логических сверок, замером на совесть и сводом законов
все делишь на серое ленное, белое верное, ложное чёрное,

и ничего, ничего промеж ровного ряда, ни малых огрех, ни препон,
ни помех — припечатавши, ты не оставляешь снаружи и ломаный грош,
и не нужно цветов, кроме трёх, чтобы действовать дальше:
ты отдаёшь всё последнее белому; дела и нет до того, что окрашено в серый,
и ты распинаешь на месте, без мысли и следствия то, что считаешь за чёрный.

известно, конечно, что люди сложнее, но это как будто бы лишнее —
ты строишь правду как видишь, и рубишь, где нужно, и кроешь, и жжёшь,
твоим словом наотмашь и пламенным жестом вершатся решения,
плещется искра в кипучих глазах и ссыпаются в крошку сомнения  —
верить тебе оглушительно просто, пьяняще красиво и ясно,
радость твоя полагается всем, ты ей щедро одаришь, обнимешь,
приманишь не глядя, и жизнь заблестит как на солнце медяк;

тем грустнее перечить тебе, но порой неизбежно — однажды решив,
ты не сдвинешься даже с ошибки, и не извинишься впоследствии;
гадко на сердце ругаться, но ведь согласиться нельзя, то грязней;
на такое ты смотришь с укором, усталой тоской и надломом,
мол, хватит уж, полно, устраивать гомон, тут сказано все и довольно.

тебя переспорить что воз переполненный в гору вкатить, но иных путей нет,
остаётся собрать в одну кучу своё красноречие, пару вещдоков и кофе покрепче,
поймать тебя в угол за плечи и не выпускать, ни на кухню, ни спать;
если справиться с пакостным мнением, перевести все от личности к делу и факту,
ты примешь правду, ты согласишься внутри, не покажешь и виду, конечно,
махнёшь, мол, как знаешь, разведка, хорош тратить время, иди уж и делай,
но вслед ты посмотришь прицельно и гордо, и это бесценно.

27/11/22