На Кубани

Агат Бек
"Распягайте, хлопцi, коней,
Тай лягайте спочивать,
А, я пiду в сад зелений,
В сад криниченьку копать!
Маруся, раз, два, три Калина
Чорнявая дiвчина в саду ягоди рвала!"

Как позвоночек длинного хвоста,
Ползли меж фур дорогами Тамани,
Стремясь до Крымского моста -
Хотелось в Коктебель моей Татьяне.
Мы аргументы исчерпали все,
Дороги прогрызая километры,
И я направо завернул с шоссе,
Как только задымило в психометре.
Станица распласталась вдоль реки,
Была, как Рай затоплена садами,
Проедем мимо - будем дураки,
Просёлок шёл по берегу Кубани.
Той хаты, что стояла на краю,
Мы постучали в райские ворота,
Звеня ключами, погостить в Раю
Апостол Пётр выделил нам квоту.
И мы босыми дёру на Кубань,
Бивак разбив под кронами акаций,
Ох, как клевала у меня тарань,
А Танечке понравилось купаться.
Под звёздами мы жарили улов,
Цикады пели южным хором пьяно,
Нам с овощами принесла любовь
Жена Петра, как и моя - Татьяна.
За полночь, в тёплом бархате ночи,
Держа друг друга, чтоб не спотыкаться,
Пошли слегка бухие москвичи
Вновь на Кубань с русалками купаться...
С собой ведёрко винограда в путь,
Когда мы стартовали утром рано:
- Шоб гарно вам на море отдохнуть -
Нам вынесла кубанская Татьяна.
Среди кафешек, лавок, бутиков,
Мы вечером уже спускались к пляжу,
Попав из Рая в толпы шашлыков,
И было нам обоим грустно даже...
Да, пляжи - это фишка не моя -
В природе получаю вдохновенье,
Где протекая средь полей жневья,
Река рябит небесным отраженьем,
Где тишина вдруг птицей прокричит,
Где ивы опустили в воду длани,
Где сердце слышит, что река журчит,
Как у Петра и Тани на Кубани.

Фото автора