Мама

Ольга Серебрякова Прокофьева
Ты была моей опорой,
 добротой была.
И от кори и от хвори, от лихой враждебной воли
 на руках несла.
Ты меня учила мыслить,
 много книг читать.
Ты учила- взором ввысь
 над Землей летать.
Ты дала язык наш древний:
"Что ж, учись, дитя!"
Пела песни, как в деревнях
 все поют, шутя.
Ты меня учила видеть, красоту ценить.
С терпеливым постоянством Родину любить.
Не бояться все исправить,
 поступить с добром.
Тем, наверно, род наш славен:
 мыслью и пером.
Ты учила не  скупиться,
 помнить о других.
Не лениться, а трудиться,
 часто за двоих.
Принимала,понимая
 с полуслова суть.
Жизнь, что выбрала сама я,
 а не как-нибудь.
Не навязывала воли,
 от тебя покой
Шел к моей счастливой доле,
 быть бы мне такой!
Мне тебя, моя родная, не в чем упрекнуть.
Только в том, что столь коротким
 был совместный путь.
Стала Вечности звездою, что горит в ночи.
А когда-то мы с тобою ели куличи…
Может, встретиться нам снова,
 ты ко мне придешь
Чьим-то взглядом, чьим-то словом,
 будет день хорош.
Может, с тех небесных далей, где сияет Ковш,
Лучиком, прикосновеньем,
благозвучным  песнопением в сердце упадешь.
27. 11. 22 г.