48. Зерцало

Галина Молокоедова6
Зерцало в духовном творчестве означает символ предначертания, предвидения, данный архангелам Богом. Предвидение, предчувствование, судьба, понятия, свойственныые и человеку. Часто мы это еще соединяем с пророческими снами, знамениями, знаками, приметами, все то, что подсказывает нам Свыше информацию, важную и порой судьбоносную.

Но человек как всегда слаб и искушаем
"Заставь богу молиться - он и лоб расшибет"
И мы, получив дар "зерцало" предвидения, во всю стараемся сделать не по принадлежности, а по собственному пониманию.
Зерцало - это зеркало, которое непременно скажет что "мы на свете всех милее, всех румяней королевы", непременно будем гадать и хорошо если в РОждество, когда не возбраняется, а то и за деньги салон маразма откроем. И сны будем трактовать и привораживать и порчу снимать-нагонять.

Предвидение - это не только знаки свыше, но и знание законов природы, человека, общества. Мудрость житейская всегда выручает, поскольку удерживает от авантюрных, непродуманных поступков и решений.

Старое значение («зеркало») часто входит в названия оригинальных и переводных литературных произведений, преимущественно назидательного и педагогического,  содержания:

«Великое зерцало» — западноевропейский сборник религиозно-моралистического толка, переведенный на русский язык в 1677 году;
«Зерцало Великое» — средневековая энциклопедия, составленная Викентием из Бове;
«Всеобщее зерцало, управлению помогающее» — труд Сыма Гуана (XI век);

Продумывая свою тактику жизни, дел, планирование с проработкой вариантов  реализации - в современном мире это и будет "зерцало" - где мерцает, мерещится прибыль, но не на зеро ли?! Ах, как карта бы легла, если б не грешно?! ГАДАТЬ, УГАДАТЬ ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО ОТ  НЕСБЫТОЧНОСТИ ОЖИДАНИЙ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЧУТЬЕ, ИНТУИЦИЯ, ВЕЗЕНИЕ, НО И ПЛАНОМЕРНОЕ ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ И НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Но помятуя, что предвидение, предопределение нам дано Свыше, стоит более ответственно и внимательно подходить  ко всем жизненным вопросам, понимая, что все они родом от нравственных критериев и канонов морали. И никак не по другому...

Вот и осталось у нас с вами до конца года всего 5 добродетелей.
Помним ли мы о них - знакомых и позабытых.
Ориентируемся ли мы в жизни на такие величины
Или плывем по течению, без осознания происходящего
с нами, близкими, страной, миром...
Вопрос из вопросов...