О Вятке

Сергей Викторович Ступак
    О названиях
Остановись, прохожий и подумай,
Под чьим незримым оком ты идёшь.
И  город свой, и улицу, и область
Каким великим именем зовёшь?!

           ***
Как не воспеть того селения,
Где мне подаренная жизнь
Дала исканья и сомненья,
И чувства выросли, зажглись.
Где одинокая церквушка
Напомнила о Боге мне,
И я, согбенная старушка,
Стала счастлива как во сне,
Где вновь увидела природу,
Людей под масками забот,
Где пью Христа живую воду
И слов Его целебный мёд.

          ***
Город странных названий,
Утраченной старины,
Глубоких заросших оврагов
И долгой снежной зимы,
Надежды в водах талых
И парусов невиданных алых.

          ***
У нас конечно здесь не рай,
Но можно жить, если встречать восход,
Ещё раз в год бывает май и крестный ход.
Ещё зима всегда бела
И люди добрые у нас.
Пьют с удовольствием вино и вятский квас.

               ***
Жить в стране холодной может и обидно...
Там легко, где Бога лучше видно!

               ***
Ничего особенного в нашем крае нет,
Деревушки тихие средь лесов и рек.
Не было здесь издавна особенных событий,
Ни сражений массовых, ни больших открытий.
Мужички тут смирные, если вдруг заспорят,
То старушки - бабушки быстро их разгонят.
Дурачками вятские сами себя звали,
О себе обидные шутки сочиняли.
Разве станут умные в глине тут копаться
И всю жизнь ко Господу в гости собираться!?

           ***
Первые осенние листочки
На прошедшем лете ставят точки,
На холодном и капризном лете,
На дождливом сумрачном рассвете.
Надо очень уж смиренным быть,
Чтоб совсем без лета жить.