Читая М. Е. Салтыкова - Щедрина

Нина Хижняк
«…Поэтому я передаю вам рассказ о приключениях
поповского сына в том самом виде, как его слышал,
отнюдь не стесняясь тем, что может быть, вы упрекнёте
меня в повторениях. Собственно говоря, не я повторяю,
а всё вообще повторяется».
М.Е. Салтыков Щедрин, «Письма к тётеньке», письмо
четырнадцатое.

Часть первая

Коси, косой, век, – полосой!
Ты был всем прыткий, непростой.
Претензий предъявить нельзя:
Жив – элемент, прошедших? – тьма.

Апологетом, кто ни будь!
Так кто? - Щедрин и выбрал путь,
Где случай в жизни – негатив,
Посылкой, лишь, – на позитив.

У хищничества – жесть дверей,
Основ? – поднятием бровей!
Так подлость тем и пострашней, –
В продажность – умысел речей.

Упадок, нравственный, утех –
Свободой идеалов – в смех?
Убийства этот грех несёт,
Где право – гнусностью ворот.

Удушья – «деревянный дух»,
Где постановок сцены – круг.
Так это часто пустослов.
Порядочность! – тем свят покров…

Часть вторая

Жить, прежде, на своей «поляне»,
Возможно, и себя изранив.
Имея время и терпенье,
Щедрин, изжита часть сомнений!

На «лганье», «шармом» проституций:
Ложь, клевета – всё часть продукций!
То тянут песни не баянов,
Щедрин, караешь «хулиганов».

Довольна слышать твои речи,
Читаю острых слов картечи.
В свой обиход не забираю,
Над чтеньем правды – размышляю.

Ах, ты ж боишься плагиата? –
Сомнений мысли уж "покаты";
Что в остальное? – Чем богаты:
Готовность в сущность слов, – «крылатых».

Переболеть суть, и – в другое:
«Пальба» и «дым» – то – не откроют;
Основы свяжут временное,
Россией – слово, – в нём – святое!

Радетель фактов, неурядиц, –
С тобой того ж я: лиц – в подряде! –
Не беглых чтений, а всякий раз
Оценщик слов твоих! – в сей же – час.

Мой диалог? – В нём ты бесценен,
Твоё, поверь! – мне живо сценой:
Твою же книгу держат руки,
Не слаб сатирой! – в том – порукой.

Часть третья

Пока я только улыбаюсь,
К сатире смыслом продираюсь.
Тем вылазка идёт без смеха,
Где жизнь, – подарком, не потехой.

Другим ты «табель» видишь ближе,
Таким судейство ль ненавижу?
Всю вечность с ним не перепрыгнешь,
Стрижом под крышу гнёзда нижет.

Поповский сын уж мне примером:
«Баклуши бить»? – другой быть сферы.
Уряднику донос? – вот те раз! –
Тычка судьбы, иглой, – есть тот сказ.

Раздолье ли дипломам? – Доля, –
Кому и как! Есть злая воля…
Всегда система лучших прочит,
Набором план – судьбу пророчит…

Мощь строк – допрос того парнишки! –
«Социалист»? – то бредни книжки:
Кабатчик злом то слово бросил,
В сюжете лжи там, на допросе.

Итог? – С невестой боль в запросе:
Ноздри тот факт, с пороком в носе!
У ракурса есть злая сила:
Женитьбой парня пригвоздила.

Ходил понурый и не весел,
От разбирательств нос повесил…
Дев хороводы – не впускали:
Ту в жёны взял, где в хлад быть спальне.

27.11.2022г