Когда-то

Виктория Щирова
Когда-то пароли от телефона
Будут потеряны.
Руки любимых стираются в памяти,
Если не обнимают.
Вечная жизнь - это просто фантазия,
Просто иллюзия.
Люди умирают.
И часто от рук людей,
Переставших обнимать,
Не хотящих обнимать.
Как представить себе объятье и пулемёт?
Поцелуй и бомбу?
Улыбку младенца и окоп?
Как это одновременно возможно себе представить?

Каждое утро я открываю глаза
И надеюсь,
Как будто не было вечера,
И новостей.
Как будто, если закрыть глаза,
Этот ужас исчезнет.
Как будто от моего имени
Не будут убивать.
Как будто я могу оставаться человечной.
Я из последних сил пытаюсь остаться человечной.
Но всё, что у меня есть, это слезы.
И немного добрых слов.
Бессилие злит.
Надежда не умирает.
Вечер.

Виктория Щирова