Прощение, или Исповедь прохожей

Ельеана
Шагает старость по планете.
Есть у неё на всё ответ.
В моих останутся сюжетах
Её тревоги прошлых лет.

Сутулясь, женщина невольно
Рукою держится за бок.
Смирившись с непосильной болью,
Переступает свой порог.

Пройдя немного, на скамейку
Присядет, чтоб передохнуть.
Частенько ноги уж немеют.
Нелёгким стал привычный путь.

И по своей тропинке снова
Пойдёт куда-то не спеша.
И вырвутся, всего два слова,
Невнятно так: «Болит душа».

Косые взгляды ей навстречу:
«Какое чучело, смотри!»
А дома вовсе-то не легче:
«Из комнаты не выходи!»

Когда нужна ты: «Мама, здравствуй!»
А нет, так - «с глаз моих долой».
Тебе давно не восемнадцать,
Сынок, какой же ты смешной!

А помнишь, как кусок последний
Я для тебя лишь берегла.
Про ягодку и про конфетку
Забудем лучше навсегда:

Их сосчитать с тобой поштучно
Не составляло нам труда.
Всё ждали мы счастливый случай,
Искали лучшие места.

И вот ты стал большим учёным,
В своём кругу ты знаменит.
Но кто придумает законы,
В которых совесть есть и стыд.

И ты когда-то встретишь старость.
Не пощадит жизнь никого,
И с улицы придёшь усталым,
А близкие все - далеко.

И вспомнишь мамины ты слёзы,
И станет горько за себя:
Ни разу не дарил ей розы…
Непоправимая судьба.

Не пел с ней песен закадычных,
Не улыбался ей в ответ,
Всё думал о своём, о личном.
А мамы уже больше нет.

О, молодость! Как ты беспечна.
Неопытна и так вольна.
И в то же время быстротечна,
Ранима так, обнажена.

Зачем бежим мы друг от друга
И прячемся среди невежд;
И не желаем даже другу
Счастливый вытянуть билет.

Но, к сожалению, с годами
Приходит мудрость… как тут быть,
Коль между нашими мечтами
Оборвалась дороги нить?

Как в мире страха и насилья
Заботу подарить родным?
И где же взять такие силы:
Быть благосклоннее к другим? 

И рано ещё ставить точку,
Добавлю истину для всех:
Пока есть мама рядом – точно,
Придут удача и успех.

А сердце матери не камень:
Прощенье в нём найдёшь всегда;
Любовь живёт в нём! Это пламя
Не затушить нам никогда!


Книга "Конфетные поляны" - из цикла для старшеклассников "Чаша жизни" - 2022г.


Комментарии запрещены автором