Аргус Филч - о смерти Хагрида...

Акромантул
 
Посвящается Робби Колтрейну 1950-2022

***

- А в избушке, на опушке — теперь тихо и темно,
Не приходят к ней зверушки, не стучит сова в окно…
Тыквы не растут на грядках, и не слышен песий лай…
Раньше здесь лесник жил, Хагрид, зазывавший всех на чай.

Был он полувеликаном, но наивный, как дитя,
Приручить любого зверя — Хагрид мог почти шутя.
Как-то раз завел дракона, чуть избушку не спалил!
Не забрали б в заповедник — и его б он приручил.

Акромантулы, конечно, враз подпортили нам жизнь,
Да еще и соплохвосты черезмерно развелись…
А без Хагрида нам трудно на зверье найти управу.
Где-то взять ему замену — сложно, должность не по нраву…

Вроде Ньюта Саламандра альтруистов очень мало,
А обязанностей много — не всучишь, кому попало…
Вот пока что и пустуют — хижина и огород,
Поттера — ввели в курс дела — может он кого найдет,

Только это вряд ли скоро — Герой «выбит из седла»,
Хагрид был с ним очень дружен, и надежен как скала,
А преставился внезапно, что никто не ожидал…
Директриса, грешным делом, думала, что забухал…

И не сильно волновалась, да каникулы к тому ж…
Кто-то думал, что он снова в лес ушел, в самую глушь…
На охоту или просто — за зверьем понаблюдать…
В чем была причина смерти — остается лишь гадать.

Только минула неделя, прежде чем его нашли,
Дни каникул пролетели и учебы дни пришли:
Поезд к станции подъехал — ни фестралов, ни карет…
Директриса суетится, а лесничьего все нет.

А наведался в избушку только старый Аберфорт,
Что у них там за делишки — даже черт не разберет!
В общем, Аберфорт приперся — двери настежь, пуст очаг...
А внутри «нашелся» Хагрид: во сне помер, здоровяк…

Тремя днями накануне — хорошо, была зима…
Схоронили его здесь же. Ух, народу было — тьма:
Все герои прошлой битвы и Министр, и «Пророк»
Даже эта… Рита Скиттер — написала пару строк…

А уж Поттер расстарался: заказал живой портрет,
И Минерва уверяла, что повесит в Кабинет,
Но в какой — не уточнила. (Я, покамест, не нашел)
Что-то я тут засиделся. Всем удачи, - я пошел…

***

Ковыляя по тропинке удалился старый Филч,
А студенты разбежались, в ожиданьи новых притч…
«Миссис Норрис» - уже третья, потрусила вслед за ним.
А студенты убедились — Хагрид был незаменим…

На опушке за избушкой — ему памятник стоит,
Иногда на этом камне птица странная сидит,
Говорят, что это Феникс, если Аберфорт не врет,
Только чудное созданье в руки к людям не идет…

Птица гордая — бессмертна, что ей эта суета?
Как чудесный Сивка-бурка — не наденет хомута…
Звери разные, чудные, из лесу идут сюда…
Хогвартс без него — не Хогвартс, - Хагрид будет здесь Всегда.

27.11.2022