маятник фуко

Сергей Шевцов 0
Эх, мне бы ещё день.
Такой же, как сотни их до этого. И чёрт бы с тем.
Я видел, как в огне сгорел последний тамплиер.
Но вот где скрыт Святой Грааль, не выдал он секрет;

И я не Индиано Джонс, и ты не Лара Крофт.
Мы не заметили, как быстро канул в вечность ещё год.
В ворохе забот мы стали ближе. Что с того?
В ворохе забот кому-то точно повезёт.

Веди нас, папа Урбан. Признаю, твои речи
Зажгут любое сердце и оставят там лишь пепел.
Упокойте наши косточки в самом модном склепе,
Однако для истории мы просто переменные.

А был ли Гильгамеш, кто мне даст ответ?
Ур, Урук и Вавилон, и сотни жаб, и огня смерч?
Нет, мне правда интересно, а был ли Гильгамеш,
Ведь если нет, то боги вряд ли сотрясали земли твердь.

Было — будет вновь.
Маятник Фуко.
Ненавижу всей душой.
Маятник Фуко.

Взбунтовался малость заклинатель змей,
И там, где был солярный царь, теперь сидит король дождей.
Ночной хайвей озарится цветом ярко-красным —
Столько книг сочинил, но что на прощание сказал бы Даше?

Жить всё опасней, но не опасней, чем вчера.
Жизнь всё прекрасней — к ружью тянется рука.
За актами аутофагии следят десятки голодных глаз —
Такая постметафизика. Видишь что, Хабермас?

Я здесь тоже ради этого, коль сбить не вышло спесь.
И чернила норовят бумагу всё ж преодолеть —
Борьба двух материй, что вечно ищут паритет.
У людей всё вроде так же, но кто-то носит пистолет.

Кто-то носит пистолет — сделал выстрел и ушёл.
Кровавое "Поле чудес". В курсе Листьев и Немцов.
Нет ни завтра, ни вчера. Время давно переплелось.
Ещё день. Ещё ночь. Любовь, смерть, маятник Фуко.

Было — будет вновь.
Маятник Фуко.
Ненавижу всей душой.
Маятник Фуко.