что нам до птиц постскриптум

Сергей Шевцов 0
Бездонное небо смеялось с двух крыс.
Звёздочки-зубы. Губы — чернильно-чёрный дым
Над домами навис. И смеётся с двух крыс,
Что скачут меж крыш и швыряют  искры-снежки.

Две крысы. То глядят вниз, то глядят вверх.
А кругом сонный мир. Мир окутал снег.
Глаза четыре. То глядят вниз, то глядят вверх.
И им плевать на людей, и дела нет до божеств.

Небо как пиво. Небо темнеет и пенится.
В небе пространство борется с временем.
Небо луне поет колыбельные,
Что оно всегда рядом и никуда не денется.

Верится. Вертится чья-то чужая жизнь.
В небе виднеется клин опоздавших птиц.
Машут крыльями. Чаруют и дразнятся.
Пятница. Закончилась пятница. А крысы там

Взгляд не отведут. Птицы летят на юг.
Птицы всегда помнят свой нелёгкий маршрут.
Взгляд не отведут. А нам бы крылья.
Нет. Крылья нам ни к чему!

Смеялось с двух крыс. Пускай не взлетим.
Нам никогда не стать своими средь них.
Да, дорогая, мы не взлетим.
Наша обитель среди этих сгорбленных крыш.

Да, дорогая. Что нам тех птиц стая?
И небо как водка. Я лицо теряю.
Что нам, крысам, до людей и божеств?
Коль мы наивны и счастливы здесь.

Что нам до людей, что нам до них?
Что нам до божеств, что нам до птиц?
Что нам до тех, кем нам не быть?
Что нам?..

Что нам до людей, что нам до них?
Что нам до божеств, что нам до птиц?
Что нам до тех, кем нам не быть?
Что нам?.. Спи.