26 Н Бабушкин подарок

Лара Зингл
Бабушка решила устроить праздник для своих троих вручат. Позвала Диму, Нику(ей четыре года) и Алёшу. На столе у неё стояли накрытые скатертью подарки. Мы сидели на лавке перед бабушкой. Она ловко взмахнула руками, как факир, и магическим голосом произнесла:"Чуфыр, муфыр, кефир! "-  сняла скатерть, вернее, не сняла, а слегка дёрнула её за край. Скатерть медленно съезжала поверх подарков, а наши глаза настороженно следили за этим необыкновенным процессом. На столе перед нами появились три разных предмета: большое синее ведро, маленькая корзинка и какая-то невзрачная коробочка. Бабушка сказала:" Ну, внучата, теперь выбирайте, кому что. " Мы подбежали к столу
.Я схватила большое ведро. Там на его дне лежала маленькая конфетка.
Я села на лавку, ведро поставила к ногам и стала внимательно смотреть, кто что получил. Мне интересно.
Алёша выбрал корзинку. В ней лежала книжка про охотничьих собак. Алёша обрадовался и с восторгом стал разглядывать картинки. Ему было семь лет, он учился в первом классе и умел читать. Алёша читал правильно, по слогам, но при чтении водил пальцем справа налево и писал левой рукой. Диме было тринадцать лет. Ему досталась коробочка, в которой лежали деньги. Это меня заинтересовало более всего, и я почему-то стала возле него вертеться и спрашивать:"Дим, ты меня любишь?"Он не знал, как от меня отделаться. Бабушка смеялась. Я говорила Диме:"Давай меняться подарками: я тебе конфетку, а ты мне деньги. " Он взял меня за руку, и вместе с Алёшей мы пошли в наш сельский магазин. Дима купил мне леденец на палочке и пряники. Когда мы пришли домой, бабушка налила всем чаю. Говорит мне:"Ника, доставай пряники". Я дала всем по одному, а остальные под кровать спрятала. Вечером легла спать, а утром хотела взять пряники, которые лежали в бумажном кульке, а их не оказалось. Рассказала бабушке, а Алёша стал смеяться надо мной и дразнить меня жадиной. Я заливалась слезами, кидалась с кулаками на Алёшу. А он бегал от меня вокруг лавки. Дима тоже смеялся над нами, потому что знал, кто утащил пряники и съел их по одному в сенях за дверью.
Он взял меня за руку и повёл, плачущую,в сени. Там Дима показал мне валяющийся на полу бумажный пакет, разодранный наполовину и наполовину мокрый, и собачку Дельку, которая сегодня ощенилась и принесла в дом четверых хорошеньких щеняток.
Дима сказал:"Ника, Делька взяла у тебя пряники, чтобы кормить своих деток."Я во все свои мокрые глаза смотрела на это чудо и уже плакала от умиления, как мама-сука кормит своих деток. И я просила Диму и Алёшу сходить ещё раз в магазин за пряниками для Дельки...
 А потом все щенята вдруг заболели чумкой, и их усыпили в ветклинике. Сама Делька прожила ещё два года и однажды, ближе к вечеру,куда-то пропала. Бабушка очень переживала. После Дельки она собак больше не заводила. Да и кошек тоже не было. Я спросила у бабушки:"Почему ты одна живёшь? Может, заведёшь кого-нибудь?Она прослезилась и махнула рукой:"Одни переживания... "