вышел месяц из тумана

Мкб-10
ветер говорил ему: "я вею. рею где хочу. хочу - целую, а хочу - обрушиваю кровли,
а хочу - пожары раздуваю. а хочу - сворачиваю горы.
я таков, иным вовек не буду.
ты же что такое?" он - ни слова.
солнце говорило: "в поте, в поле я тружусь над золотою нивой,
чтобы сладко елось, мягко стлалось,
но убью того, кто пашет в полдень,
такова по днесь моя природа".
он в ответ ни слова, ни полслова.
говорит река: "а я - упорна, день за днем выглаживаю русло,
ночь за ночью стачиваю берег,
чтоб катились волны к океану,
так уж мне завещано от века.
ну а ты природой где поставлен?"
он - молчок. как в рот воды набравши.
снег ему: "я знаю, о, я знаю, ты - как я, влеком водой и ветром,
где придется, молча будешь падать,
после тихо ляжешь, тихо стаешь,
незавидна доля наша, братец".
он молчал. молчал и улыбался.

ну а после вышел из тумана,
серебристым луком изогнулся,
нет, не луком, а кривым кинжалом,
показал рога острее сабли,
показал оскал - а не улыбку.
"я, - сказал, - природою поставлен, чтобы в ночь, когда из дымки выйду,
убегали девушки из дома, падали любовникам в объятья,
предавали честь, марали имя".
"я, - сказал, - заглядываю в окна, к тем, кто на одре лежит болезни,
улыбаюсь смерти, смерть - приходит".
"я, - сказал, - свечу над пепелищем".
"а еще, - сказал, - я там в почете, где струится кровь с ножа убийцы
и, дымясь, пропитывает землю".
"вот что я, - смеясь, сказал, - такое".

и добавил тихо: "ветер, солнце, речка-серебрянка, снег-скиталец,
если я бы сделал, что мне надо,
вы досель про это не забыли б.
так что не маните, не блазните,
не сбивайте месяц вы с дороги.
месяцу вовек добра не делать. только тихо страшно серебриться".

27/11/22