не проси

Анна Химичева
умоляю,
любовь
не выпрашивай...
не смотри так
жадно в глаза,
как огромное
сухое поле,
что осадит под гром
гроза.
не трогай,
не вставай ближе,
не тащи за рукав.
если хочешь подати -
сядь
на ступени храма
как можно ниже
и жди
и говори: "о,господи"
отстань от человека,
взгляни
в зеркало,
походи по углам.
что хочешь ты?
почему внутри
ты наполовину калека?
когда разделило
напополам?
и почему один ты
не усидишь
сам с собой
наедине,
и почему в груди,
как в магните,
что-то вечно ноет
и зовет как в бой
влиться в ночь,
в суету событий,
где ты поешь:
будь со мной,
будь со мной...
и словно
собачий вой
звучит твоя молитва,
ты жаждешь,
алчешь,
скрипишь,
как по стеклу бритва,
невыносимая тягость
тянет,
и алая алчность
и жадность
этого тела, рук
и глаз, объятий,
тепло которых
ты еще не утратил,
и растирает
жернов,
словно вязкий жмых
пучок
из слов, дыхания,
перетирает все,
и в памяти,
как по кругу,
крутит каждый миг
и синяки, и вмятины,
и легкие касания...
как этого
ты достиг?
перестань просить
и заискивать,
перестань
теребить рукав,
и, последнюю
в пачке выкурив,
убеди себя,
что был прав
всегда и во всем.
и в своей нежности,
почти рабской,
и в злости,
и в робости,
и в поклонении
божеству,
которым считал
просто эти
белые кости,
но голубую ли кровь?
вряд ли, вряд ли...
прости себя
и не проси
никого ни о чем,
и никогда
не проси любовь.