Чоп. Граница. 1957г

Владимир Шепель
Чоп - ж/д станция простых стихов и прозы.
Гудки бесчисленные маневровых паровозов,
Стрелки, семафоры, горка и путей границы,
Стихам и прозе всегда шумно здесь
                родиться.


Шумы пристанционные не слыша или отметая,
Солдат мысленно простые рифмы подбирает.
Сюда - стихи. Если обратно - сочиняет прозу,
Проезд границы ожидая и вспоминая дом
                и у крыльца берёзу.


Чоп - ж/д станция встреч долгожданных
                и прощаний.
Клятвы горячие, слёзы, мечты и обещания,
Долгие проводы и горечь расставания,
Перед отъездом нежное щеки рукой касание.


Гудок финальный, рвущий душу и печальный.
По рельсам дробно застучали звонкие
                бездушные колёса
И лишь трава на зеленеющих ухоженных
                откосах
Напоминает край родной, любимый до отчаянья.


Чоп - ж/д станция, где окрыляет встреча.
Вернулся сын родной. Любимый муж. Живой,
                не покалечен.
С улыбкой белозубой и чуть шире стали плечи.
И впереди - вся жизнь.И счастья день и ночь,
             утренний рассвет и летний вечер.


Чоп. В ресторане -  закарпатский,
              острый и пахучий, борщ горячий,
Селёдочка с лучком, рюмка-другая русской
                водки.               
Для воевавших встреча много значит — 
              мимо просвистели пули и осколки.               
В центре стола стакан гранёный свежезаваренной
                горчицы,
Хлеб пахнет родиной. А в километре -
                страна чужая, гос.граница.
Та, где бывает - убивают,
               и где "покой нам только снится".

Куда помчит твой тепловоз - мощный
                и блестящий, магистральный?
А в память навсегда гудок - длинный,
                печальный и прощальный.


                26.11.2022.
                Нью-Йорк.