Гаечки черноголовые

Николайя Белоусова
Семейство синицевых.


Нагрудничек и шапочка
окрашен в чёрный цвет
И холод ей не страшен,
с Аляски шлёт привет!
Распушит оперенье,
кладовочек обход,
в дупле своём проспится,
глядишь весна прийдёт!
А с нею насекомые,
вновь зёрна отрастут,
детишек воспитает,
да и проводит в путь!
Пространство же не любит,
ни с кем своё делить,
Без деток, без людишек,
ей так удобно жить!


p.s.: самый молчаливый вид синиц; живут до 10(13)л.обычно до 3л; из 14-и видов 3-и живут в России; гнёзда от дятлов или сами в старых дубах выдалбливают.