Знакомая картина

Николай Орлов 3
 
И там, и тут, и днём, и ночью
Воочию знакомо всем:
Куда-то, склонны к многоточию,
Текут секунды без проблем...

Не диво нам: снуют ретиво,
Минуты толпами бегут,
То запыхавшись, то красиво,
Совсем себя не берегут...

Весна проходит мимо окон...
Скучает осень за стеной...
Сей час, как снег, что тайной соткан,
Растает с бабушкой-зимой...

Общаемся поспешно в чате,
Забыв про отдых, сон, еду...
Вот этот стих прочтёте, кстати,
Всего скорее, на ходу...

Слепы в погоне за деньгами,
Что не в копилку - то не в счёт,
А муравьишка под ногами
"Бревно" соломенное прёт...

Летят, скользят, плывут, шагают,
Игру ведут наверняка...
Не уж-то в ней переиграют
Людей хозяева станка?

Сотрут, меняя, как перчатки,
Рукой своею же закон
Написанный, как пастью жатки,
Сожнут отнюдь не миллион?

Всемирна времени нехватка.
Все в суете, а цели нет...
А раньше летом было сладко,
Без телефона - тет-а-тет...

Как клети, сети капитала...
Не лучше ли к плечу плечом
Так сделать, чтоб душа летала,
Вполне сознательно, причём?!..

С годами в темпе ускоренья
Наш мир уже привык спешить
И растранжиривать мгновенья,
Ну а когда ж - скажите - жить?..
    25.11.2022.