Корень познания

Лариса Елисеева
Начало здесь: http://stihi.ru/2012/02/10/2068


Время медленно ли, быстро
То течёт, то пробегает,
"Маня с Ваней (жизнь что искра) -
Дед да баба", - люди бают.
   Дети пО свету, как птицы:
   Дочка - в город, сын - за море...
   По ночам порой не спится:
   "Как им там?" - друг другу вторят...
Днём заботы: куры, Жучка,
Кошка (нос и уши моет -
зазывает в гости внучку).
Мышь под печкой норки роет.
   Дед Иван про мышку эту
   (грех  есть грех) не забывает,
   Бабка, если по секрету,
   Мышку веником гоняет.
Раз весною как-то дедка,
Внучку в гости ожидая,
Не скупясь, посеял репку,
И большаааая-пребольшааая
   Уродилась корнеплодша.
   Дед тянуть, да, где там! Ясно:
   Одному не сдюжить дольше!
   Вместе с бабкой - всё напрасно!
Внучка в помощь - дело тихо.
Жучка с ними - всё без толку,
Тут и кошка тянет лихо -
Плод ни с места, да и только!
   "Мой черёд, - сказала мышка, -
   Без меня всегда им тяжко.
   Хоть и жалуют не слишком, -
   Жалко грешных бедолажек".
Подбежала, ухватила
Кошкин хвост. Все вместе вскоре
Репку так-то дружной силой
Извлекли - познанья корень.
   Сказка вся! А мышка - в нору
   ждать себе другую пору.