Сонет 86

Надежда Ансеева
Печальницею нищей со двора
Уходит осень за окраину,
Не ждёт, чтобы со злобой прогнала
Зима, покрывши белым саваном.

Путь держит к югу, где удастся ей
На солнышко златое посмотреть
И с ветром пошептаться ласковей,
На волны моря синего глядеть!

Денёк-другой по вотчине бредёт,
Но, сдвинув брови, хмурится зима,
Морозный ветер дальше к югу шлёт
И осень из приюта изгнала.

Коль гол и "ни кола нет, ни двора",
Враз поспешат сказать: "Тебе пора!".