Советы

Станислав Державинский
Прежде чем учить кого-то жить,
Осуждать, ругать, давать советы,
Постарайтесь жизнь его прожить,
На себя надев его штиблеты.

И пройти, пусть мысленно, тот путь
На котором он не раз споткнувшись,
Падал, но старался вверх взмахнуть,
От паденья быстро отряхнувшись.

Ощутить всю боль и горечь слёз
От потерь, падений и ударов.
Пронести тот груз, что он пронёс,
Пережить весь страх его кошмаров.

Лишь тогда, всё это оценив,
Можете давать свои советы.
Только вряд ли ваш факультатив
Даст на всё достойные ответы.